blog
餐廳規劃的4個重點
Share to friends:

客廳與餐廳大都屬於連續性的空間,因此,除了各有各的不同功能外,餐廳的風格大多延續客廳的語彙,
兩者可謂關係密切。

 

在設計餐廳的時後,有以下幾個考慮的重點:

1. 餐桌:

必須先確定你所希望的餐桌形式(圓形或長形),以及使用人數多寡(六人或八人)。圓形的餐桌比較佔空間,但適合中式的用餐方式,長形餐桌較具現代感。拿出傢具圖板,看看你想用的餐桌是否放得下。餐桌的走向與廚房入口垂直是比較好的安排方式。

 

2. 餐椅:

說到餐椅,重點不在於形式,而是它與空間的關係。以方形桌來說,一個六人餐桌,尺寸是80 ×150公分,所需長度,若加頭尾兩張椅子拉開的距離(椅子拉開可坐人需要有八十公分),則要150+80+80,等於三百一十公分,才放得下,同理,寬度80+ 80+80,等於你的餐廳寬度要有二百四十公分才合乎標準。

 

3. 餐具櫃:

餐具櫃規劃跟你的廚房有關,有的住宅廚房很小,放不了什麼東西,像電鍋、熱水瓶、咖啡壺這些東西全得往餐廳放。因此,評估餐具櫃要收納哪些東西,是個重點。餐具櫃形式可採矮櫃或上下櫃(中間檯面可置物),也可與高櫃合併使用;你還可以在上下櫃中間利用玻璃或木承板來增加儲物量(板深25至35公分)。

 

4. 動線關係:

餐廳很多是位在所謂的過渡空間(連接兩個空間的地帶)上,因此,在設計上,與其誇張、膨脹,不如講求精緻、融合,而且要先求功能的完整性,再去變化出美感來。

 

文章版權屬於城邦文化事業股份有限公司麥浩斯出版及所屬廠商所有  

未經授權.禁止轉載

 

原文連結: http://www.myhomelife.com.tw/knowledge/article.php?KSN=39&KCSN=1&KCSN2=6&KCSN3=46