您現在位於:首頁>採購導引>居家佈置>客廳
居家佈置
»客廳«

 

客廳規劃重點
文/汪世昌
 
對整個住宅而言,客廳是除了主臥室以外最重要的地方,而且,只要客廳規劃得宜,設計工作就算是成功了一半。客廳的規劃有以下幾個重點:
 
1. 沙發背後主牆
 主牆的長度很重要,會影響整個沙發組的擺設。舉個例子,如果你想要一組三人座的沙發,外加左右各一個邊几,用傢俱圖板排一下(別忘了,邊几與沙發間要留約五公分的彈性距離),你會發現,主牆需要三百四十公分才夠。因此,確定主牆長度是首要工作。
 
2. 沙發組配置
沒有人規定沙發一定要321!只要配合主牆,你也可以用221L型沙發等,任何你覺得對這個空間來說最舒適的擺法。此外,還可以利用不同的材質,營造迷人的效果喔!譬如說,三人座採用皮沙發,二人座則改用感覺輕柔的布沙發,也許再加上一個藤編染白的單椅,就是一組蠻有趣的組合。
 
3. 客廳的縱深
所謂的縱深,是指從沙發的主位到電視櫃的距離;這個距離代表客廳的大小,以及看電視的遠近,最好有三百八十公分,也就是說,客廳的縱深應該有三百三十公分長。當然,小坪數住宅不一定能達到這個要求,這時,選擇電視時,就要挑低於 32 吋的,會比較適合。
 
4. 電視櫃功能
看看你放電視櫃的理想位置長度有多少,夠不夠安排所需的儲藏功能(音響、CDDVD、擺飾等),並盡量配各需求調整造型。像是門扇、空格、抽屜、玻璃門等,都可以安排些變化。如果儲藏空間不夠,就必須向上發展,例如:加做高櫃、吊櫃、層板等,用來置物。若你的CD很多,可考慮設計一個專屬CD櫃或是配合音響設備的音響設備櫃。
 
文章版權屬於城邦文化事業股份有限公司麥浩斯出版及所屬廠商所有  
未經授權.禁止轉載